小さなお茶碗と、和風ミネストローネでゆっくりダイエット

こんばんは、さやです。

最近、ちょっとした変化がありました。
お母さんから小ぶりのお茶碗をいただいたんです。

それまでは大きなお茶碗でご飯を食べていたのですが、今はこの小さなお茶碗で、ゆっくり、しっかり噛んで、味わいながら食事することを心がけています。

実家に帰ってからは、胃が小さくなったのか、前より少ない量でお腹がいっぱいになるようになりました。
実家からもらった野菜たちもたくさんあるので、毎日しっかり野菜を意識して食べています。
小腹がすいたら、冷蔵庫のきゅうりをポリポリ。
スープをたっぷり、ごはんは少なめに。

体重は89kgになりました。少しずつですが、確実に前進しています。

今日は、そんな私が最近ハマっている、美容と健康にうれしい、ちょっと和風なミネストローネのレシピをご紹介します♪

小さなお茶碗と大きいお茶碗

🍅 美容と健康に!和風ミネストローネのレシピ(2〜3人分)

🧂 材料

  • ウィンナー:5本(食べやすくカット)

  • ズッキーニ:1/2本(イチョウ切り)

  • ピーマン:1個(細切り)

  • にんじん:1/2本(イチョウ切り)

  • 玉ねぎ:1/2個(粗めのみじん切り)

  • トマト:2個(粗めのみじん切り)

  • トマト缶:1缶

  • ダイソーの煮豆:1パック(お好みの種類でOK)

  • 水:400〜500ml

  • コンソメ:大さじ1

  • 昆布だし:大さじ1(顆粒タイプでもOK)

  • 醤油:小さじ1〜2(味を見ながら)

  • 塩・こしょう:適量

  • 粗挽きこしょう:お好みで

  • はちみつ:小さじ1(仕上げに)

  • オリーブオイル:大さじ1(炒め用)


🍲 作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、ウィンナーと野菜を軽く炒めます。

  2. 全体に油がまわったら、トマト、煮豆、水、昆布だしを加えて煮込みます。

  3. 野菜が柔らかくなるまで10〜15分ほど煮込んだら、醤油で味を調整。

  4. 最後にはちみつをひとまわし加え、まろやかさをプラス。

  5. お好みで、仕上げに追いオリーブオイルをかけても◎


✨ポイント

  • トマト×オリーブオイルでリコピンの吸収率アップ!

  • 昆布だしと醤油で、やさしくほっとする和風のうまみ。

  • はちみつでトマトの酸味をまろやかに♡


日々の食事に少しだけ工夫を加えて、心も身体も満たされるような時間をつくっていきたいですね。
よかったら、みなさんもぜひ作ってみてください🍲

また日々の記録やレシピ、発信していきますね♪