こんばんは、さやです。
最近、ちょっとした変化がありました。
お母さんから小ぶりのお茶碗をいただいたんです。
それまでは大きなお茶碗でご飯を食べていたのですが、今はこの小さなお茶碗で、ゆっくり、しっかり噛んで、味わいながら食事することを心がけています。
実家に帰ってからは、胃が小さくなったのか、前より少ない量でお腹がいっぱいになるようになりました。
実家からもらった野菜たちもたくさんあるので、毎日しっかり野菜を意識して食べています。
小腹がすいたら、冷蔵庫のきゅうりをポリポリ。
スープをたっぷり、ごはんは少なめに。
体重は89kgになりました。少しずつですが、確実に前進しています。
今日は、そんな私が最近ハマっている、美容と健康にうれしい、ちょっと和風なミネストローネのレシピをご紹介します♪

🍅 美容と健康に!和風ミネストローネのレシピ(2〜3人分)
🧂 材料
-
ウィンナー:5本(食べやすくカット)
-
ズッキーニ:1/2本(イチョウ切り)
-
ピーマン:1個(細切り)
-
にんじん:1/2本(イチョウ切り)
-
玉ねぎ:1/2個(粗めのみじん切り)
-
トマト:2個(粗めのみじん切り)
-
トマト缶:1缶
-
ダイソーの煮豆:1パック(お好みの種類でOK)
-
水:400〜500ml
-
コンソメ:大さじ1
-
昆布だし:大さじ1(顆粒タイプでもOK)
-
醤油:小さじ1〜2(味を見ながら)
-
塩・こしょう:適量
-
粗挽きこしょう:お好みで
-
はちみつ:小さじ1(仕上げに)
-
オリーブオイル:大さじ1(炒め用)
🍲 作り方
-
鍋にオリーブオイルを熱し、ウィンナーと野菜を軽く炒めます。
-
全体に油がまわったら、トマト、煮豆、水、昆布だしを加えて煮込みます。
-
野菜が柔らかくなるまで10〜15分ほど煮込んだら、醤油で味を調整。
-
最後にはちみつをひとまわし加え、まろやかさをプラス。
-
お好みで、仕上げに追いオリーブオイルをかけても◎
✨ポイント
-
トマト×オリーブオイルでリコピンの吸収率アップ!
-
昆布だしと醤油で、やさしくほっとする和風のうまみ。
-
はちみつでトマトの酸味をまろやかに♡
日々の食事に少しだけ工夫を加えて、心も身体も満たされるような時間をつくっていきたいですね。
よかったら、みなさんもぜひ作ってみてください🍲
また日々の記録やレシピ、発信していきますね♪